Belive me, when i say to you — I hope the Russians love their children too (c)

Те, из уважаемых читателей, кто знаком с творчеством британского певца Стинга, наверное, слышали песню «Russians». Те из них, кто способен понимать аглицкий, прекрасно знают о чем она.   Тем же, кому язык Шекспира мало знаком я могу привести перевод ее отрывка:

In Europe and America, there’s a growing feeling of hysteria
Conditioned to respond to all the threats
In the rhetorical speeches of the Soviets
Mr. Krushchev said we will bury you
I don’t subscribe to this point of view
It would be such an ignorant thing to do
If the Russians love their children too

 

В Европе и Америке нарастает истерия

В ответ на все угрозы

В риторических речах Советов.

Мистер Хрущев сказал:»Мы вас закопаем»,

Но я не разделяю эту точку  зрения.

Было бы невежеством игнорировать тот факт,

Что русские тоже любят своих детей…

 

Песня была написана певцом в  1984 году после того, как он случайно увидел… советский мультик. И тогда, возможно,  этот англичанин сказал себе:»Если эти ребята делают такие добрые яркие мультики для своих детей, то они, ведь, такие же люди, как мы…»

Так что сегодня я хочу поговорить о… Нет, не угадали, не о мире во всем мире, а всего лишь о современной российской мультипликации. Много вы знаете действительно качественных мультфильмов, созданных за последние 20 лет?  Я тут стала вспоминать и на ум пришли только «Карлик Нос», «Богатыри» ( с первой по третью части), «Князь Владимир», «Сказ про Федота-стрельца», «Маша и медведь», «Смешарики» и… и…  и все.  А, спрашивается, почему? Может быть, я живу в дремучем лесу, где нет кинотеатров, а потому отстала от жизни? Вроде нет. Псков-не деревня.

Может быть, у нас перевелись талантливые мультипликаторы и захирела  анимационная школа (когда-то, лучшая в мире — один только «Ежик в тумане» чего стоит)? Да  нет , вроде, талантов в каждом поколении рождается достаточно…

Может быть, не хватает денег? Снова нет. Если господин Фадеев снял недавно дорогущий, яркий и красивый, но глупый и откровенно скучный мультик «Сердце война», то деньги найти, оказывается, не проблема.

Может быть, талантливых сценаристов нет? Да вроде полный Самиздат — только устрой конкурс и от нормальных сценариев отбою не будет.

А в чем же тогда причина? Мне кажется, как раз в том, что отечественные мультипликаторы ( и не они одни — дисней тоже этим грешит) почему-то считают, что  «срубить бабла по-быстрому» гораздо важнее, чем сделать что-то качественное. А бабло рубится на картинке быстрее, чем на сценарии . Над мультиком с хорошим сценарием зрителю думать придется. А  думать и жевать поп-корн одновременно  ой, как трудно…

За сим откланиваюсь

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *