По ком хрустят французские булки?

Нынче, уж не знаю почему, стало модным тосковать по «России, которую мы потеряли». Ну, там лакеи-юнкера и вальсы Шуберта (который, кстати, вальсов не писал). Вот читает какая-нибудь мечтательная дэвушка о блаародных дворянах начала 19 века и вздыхает: как красиво на господах мундиры сидят и как лихо они мордобои устраивают дуэлируют в честь прекрасных дам! А уж платья-то какие у дам нарядные, вот бы мне… И забывает эта самая мечтательная Маня из Урюпинска, что …

в родне у нее по восходящей линии в лучшем случае купцы-мещане, а то и вовсе крестьяне, и хорошо, если свободные.
Так что рождается у Мани справедливое негодование по поводу кровопийц-большевиков, которые пачками графьев расстреливали, да в крови по самую маковку измазывались, чтобы таким вот маням жилось и училось в собственной стране по-человечески. Канешна, если б не они, анчихристы, то Маня б сейчас… Булками хранцузскими хрустела да шампанским запивала, а рядом бы князь стоял и в маковку ее целовал, простую но такую красивую девушку… Обломитесь-с, барышня. Если хотите, могу рассказать Вам, что на самом деле Вас ждало в «России, которую мы…»
Итак, история сослагательного наклонения не знает, но давайте пофантазируем. Царя не свергли, дворянство, по-прежнему держит себя за пуп земли, капиталисты по-прежнему гнобят рабочих, крестьяне пашут сохой и ловят на себе вшей. Вшей ловит на себе и Маня, ибо все ее родственники-крестьяне, а потому дворянкой ей не быть. Даже купчихой и то станет вряд ли. А если станет, то будет жить по Домострою и все галантные мордобои ее муж (которого, кстати, выбрали родители, ее мнения не спрося) будет применять исключительно к ней, так сказать для профилактики (дабы на князей не засматривалась, вякать поперек мужа не смела, а сидела бы беременная на кухне у веника).
Да, кстати, про беременность. Между нами, девочками, беременной ей в случае нормального здоровья пришлось проходить бы всю молодость, ибо тихих радостей контрацепции церковь категорически не приемлила для паствы своей. При этом далеко не все роды могли закончится рождением живого и здорового ребенка (кто не верит, почитайте про домашние роды в отсутствие врача). А то и роженица могла на тот свет отправится. Что, все еще рвется душа в упоительные российские вечера?
Ну, а если вдруг у оной Мани числились за душой предки-дворяне, то ей можно только посочувствовать. Они, предки, свою Россию бездарно профукали, разменяв ее когда-то на собственную гордыню и сладкие сказки о Святой Руси. За сим откланиваюсь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *